食品衛生法改正で小規模食品事業者がやるべきこと①(業界団体が作成した手引書取得)

先般ご紹介した「業種別HACCPに沿った衛生管理判定フロー」に沿って 
どちらで対応するかが分かったら、次に実施すべきことです。

今回は、該当事業者が多いと想定される
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」について説明していきます。

~どういう管理手法か?~
該当する食品事業者に関連する業界団体が作成し、
厚生労働省が確認した手引書を参考に、簡略化された手法により管理を行うもの。
とされています。

平たくいうと・・・
 厚生労働省のホームページに手引書が掲載されているので
 手引書を読み、その流れに沿って計画書を作り、日々記録をとっていく。
ということです。

詳細はこちら(適宜新しい業種の手引書が追加更新されています。)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000179028_00003.html

 

上記より、自社に該当する業種を捜索し、
掲載されているPDFファイルをダウンロードします。

 

 

 

 

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