HACCPの制度化について

なぜ 今さらHACCPなのか?

01食中毒事故などの下げ止まり傾向

件数及び患者数が下げ止まりまたはほぼ横ばい

  • 食中毒件数及び患者数ともに減少してきているものの、下げ止まり傾向にある。
  • また昨年、コロナ禍であったが、食中毒の件数は減少していない。
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高齢化に伴う食中毒リスクの増加

体力や免疫力が低下していて、食中毒にかかると症状が重くなりやすい。

高齢者ほど日常生活での細心の注意を怠りがちだったり、体調不良でも人に訴えずに我慢してしまう傾向があるとされている。一歩間違えれば非常に危険で、介護者は注意が必要。

高齢食欲不振の男性のイラスト

アレルゲンなどへの意識向上

食文化の変化に伴い、昔は気にしなかったアレルゲンなどに対する関心が高まり、アレルゲン物質の混入や表示漏れなどによる回収事例が発生。

food allergy

02食品流通のグローバル化

国際流通の向けた円滑化への圧力

数年前までは、国内では食せなかったものが日本でも食べれるようになった。逆にこれまで国内のみで販売していたものを海外へ輸出して販路の拡大に繋げるケースが増えてきたが、一方でその製品で食中毒が発生すると影響範囲が大きい。

安全な食品を提供・流通していくには、世界で取り組まれている食品安全に関する手法導入が必要。

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03国際標準化の流れ

各国におけるHACCP義務化

ヨーロッパやアメリカでは、食品すべてについての義務化を進めており、 中にはHACCP導入の有無により輸入規制をしている国もあります。 日本から輸出を行うためには、導入せざるを得なくなった。

GFSIなど民間企業の動き、米国食品安全強化法などの国の動きとして、国際標準に基づく食品安全の確保が求められている。

EPAなど貿易交渉においても、非関税障壁として食品安全規格の役割が重要になっている。

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国際イベントにおける調達条件の変化

2025年の大阪万博などでは、国際的なHACCPシステムを取得していることが条件となっている。

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